证书查询

  • 请输入您要查询的姓名

首页 >> 姓名文化

百家姓(和——梁)

 已被浏览728次 [字号:  ]

历史来源

  「和」源出  ;

  一﹕ 传说为尧时掌管天文律法的羲和之后. 据<<元和姓纂>>所载:”羲和, 尧时掌管天地之官, 和仲. 和叔因以为氏.” 此为后人依神话附会之辞.

  二﹕ 春秋时期, 楚国有卞和, 曾找到一块玉璞(没有经过雕琢的玉石), 两次献给楚王都被认为是假的, 以欺君之罪, 先后被砍去两脚. 楚文王即位后, 卞和抱着玉璞在荆山之下痛哭. 楚文王派人取来玉璞, 经雕琢果然得到宝玉, 称为”和氏璧”. 卞和之后有和氏.

  三﹕为鲜卑族复姓所改. 据<<通志-氏族略>>所载, 南北朝时, 北魏有代北复姓「素和氏」, 为鲜卑族檀石槐的支裔, 以其本为白部, 故号”素和”,进入中原以后改为汉姓和氏.

家族名人

  和峤

  晋朝西平人。少有盛名。晋武帝时为黄门侍郎,迁中书令。

地望分布

  河南省汝南郡,浙江省萧山县。

历史来源

  「穆」源出  ;

  一﹕ 出自子姓. 以谥号为氏. 据<<元和姓纂>>所载, 春秋时, 宋宣公之弟名和. 继承兄位, 在位九年, 死前将爵位传给宣文公之子夷, 让自己的儿子离开宋国到郑国居住. 为褒奖其品德, 死后谥号为”穆”. 其支庶子孙遂有穆氏。

  二﹕北方鲜卑族复姓所改. 据<<魏书-官氏志>>所载, 南北朝时, 北魏”代北八族”之首为丘穆陵氏, 隋魏孝文帝迁都洛阳, 定居中原以后, 改为汉字单姓穆氏.

家族名人

  穆宁

  唐朝人。官至秘书监。为官刚直,奉公守法。安史之乱时,以著名的颜真卿起兵共拒安禄山。

地望分布

  河南汝南郡,河南洛阳。

历史来源

  「萧」源出  ;

  一﹕ 出自子姓, 以国为名氏. 据<<风俗通义>>及<<元和姓纂>>所载, 周代宋国微子之后, 乐叔大心有功, 封于萧, 成为宋的附庸小国. 故址在今安徽省萧县西北, 公元前597年被楚国所破. 子孙以国为氏, 西汉相国萧何即为其后.

  二﹕古代嬴姓部落首领柏翳之后孟亏, 作士于萧, 其后人遂以萧为氏.

家族名人

  萧史

  传说中春秋时的人物。善吹箫,作凤鸣。秦穆公以女弄玉妻之,作凤楼,教弄玉吹箫,感凤来集,弄玉乘凤、萧史乘龙,夫妇同仙去。见《汉˙刘向˙列仙传˙卷上˙萧史》。

  萧何(?~前193)

  汉初沛人,佐高祖定天下,论功第一,封酇侯。汉初律令多出其手。卒谥文终。

  萧道成

  萧衍

地望分布

  山东枣庄市,江苏常州市,山东巷山县。

历史来源

  「尹」源出  ;

  一﹕ 以官为氏. 据《风俗通义》云: 师尹, 三公官也. 师即太师, 尹即尹氏, 职同太师.

  二﹕ 以邑名为氏. 据《通志.氏族略.以邑为氏》所载, 尹氏, 少旱之子封于尹城, 因以为氏. 子孙世为周卿士, 食采于尹. 故址在今河南省新安县东南, 周代为畿内国; 一说在今山西省隰县东北. 其后亦有尹氏.

家族名人

  尹喜

  字公度,战国时秦人,生卒年不详。为函谷关尹,老子西游,喜望见紫气,知有真人当过。老子至,授《道德经》五千言而去。其自著书称关尹子。

  尹文

  战国齐宣王至愍王时人,生卒年不详。庄子天下篇将他与宋钘并称,汉书艺文志列入名家。着有尹文子二篇。

地望分布

  甘肃天水郡,河北河间县。

历史来源

  「姚」源出  ;

  姚姓是中国最早的姓(不是氏)之一. 据《说文解字》所载, 虞舜居姚虚, 因以为姓. 姚虚在今山东省濮县南.

家族名人

  姚重华

  姚兴(366~416)

  一﹕字子略,姚苌长子,后秦主。嗣立后,攻败前秦、西秦、又灭后凉,势甚盛,后伐夏败还,降号称王,在位二十二年。谥文桓帝。

  二﹕宋相州(今河南省安阳县)人,生卒年不详。宋靖康中,以武功累迁荆湖南路兵马副都监,金兵渝盟渡淮,王权遣与拒之,以四百骑力战金兵八十万,阵亡。谥忠毅。

  姚苌(330~393)

  字景茂,南安赤亭(今甘肃省陇西县西)羌人,为后秦主。初事前秦苻坚,坚自晋败还,慕容泓起兵攻坚,苌接战而败,乃奔渭北称秦王;既而攻坚,杀之,入长安称帝,国号大秦,在位八年。谥号武昭帝。

  姚广孝

地望分布

  浙江吴兴县,甘肃陇西渭水。

历史来源

  「邵」源出  ;

  出自姬姓. 以邑名为氏. 公元前十一世纪, 周文王之庶子奭受封于召邑(在今陜西省岐山西南)世称召公. 后又转封于蓟(在今北京一带), 成为燕国始祖. 其后有召氏.

家族名人

  邵雍(1011~1077)

  字尧夫,宋范阳(今河北省涿县人)。精先天象数之学。寓洛四十年,称所居为安乐窝,卒谥康节。着有《先天图》、《皇极经世》、《渔樵问答》、《伊川击壤集》等。

地望分布

  河北蠡县南

历史来源

  「湛」源出  ;

  以地名为氏,《左传-襄公十六年》载有湛阪,在今河南省平顶山市北. 据《路史》云: 河阳轵有湛水, 傍有湛城. 湛水有二: 一在河南省济源县西南: 一源出河南宝丰县东南, 至襄城县境入北汝河. 以地名为氏的湛姓出自多处. 一说出自夏同姓诸侯湛灌氏, 此系牵强附会, 不可信.

地望分布

  江西南昌

历史来源

  「汪」源出  ;

  一﹕ 为汪芒氏所改. 据《通志-氏族略-以名为氏》所载, 防风氏在商朝为汪芒国, 故址在今浙江省武康县东. 其后简为汪氏。

  二﹕出自姬姓. 以邑名为氏. 春秋时鲁桓公庶子名满, 食采于汪(在今山东省) 其后以邑”汪”为氏. 一云, 鲁成公庶子受封于汪邑, 其后亦有汪氏.

家族名人

  汪踦

  生卒年不详,春秋时代鲁国的儿童。哀公十一年齐国伐鲁,汪踦挺身保卫国家而战死,所以鲁人特别破例,以成人之礼来埋葬他。或作「汪锜」。

  汪元量

  生卒年不详,字大有,号水云子,宋末钱塘(今浙江省杭州)人。以善琴供奉内庭,宋亡,跟从被俘的后妃前往燕京,时慰文天祥于囚所,天祥死,元量去为道士,放浪江湖以终。着有水云词、湖山类稿等。

  汪兆铭(883~1944)

  字精卫,广东番禺人,留学日本。早岁入同盟会,致力革命。曾谋炸清室摄政王未成,被捕系狱,辛亥光复后得释。民国成立,历任中国国民党中央执行 委员、国民政府主席、行政院长、国民参政会议长。1938年,对日抗战期间,潜离重庆,至南京附日,组织伪政府,为国人所不齿,抗战胜利前病死。

地望分布

  山西临汾县

历史来源

  「祁」源出  ;

  一﹕  出自姬姓. 以邑名为氏. 据<<元和姓纂>>所载, 春秋时晋献侯四世孙名奚, 为大夫, 食采于祁奚(在今山西省祁县), 世称祁邑, 其后有祁氏. 春秋时晋国多祁氏, 晋隰叔后有祁成氏, 又有祈夜(祈射)氏, 皆为祁氏分支。

  二﹕ 以官职为氏,《周礼》官制中有祁父, 是掌管兵甲的司马. 世代任祁父者, 为祁氏。

家族名人

  祁奚

  春秋时晋国大夫,告老还家,晋侯问谁可继任其职,祁奚先推举其仇家解狐,后又推荐其子祁午。典出《左传˙襄公三年》。

地望分布

  山西太原市,陜西长安县。

历史来源

  「毛」源出  ;

  一﹕出自姬姓. 以国名为氏. 据<<广韶>>所载, 西周初年,周文王庶子叔郑, 受封于毛国(在今陜西省岐县, 扶风一带), 世称毛公, 其后有毛氏. “毛公鼎” 即为此毛国遗物, 为现存铭文最长的青铜器。

  二﹕亦出自姬姓, 以邑名为氏. 据<<通志. 氏族略>>所载, 周文王之子明受封于毛邑(在今河南省宜阳一带), 世称(伯明), 在周王室世代为卿士, 任司空. 其后亦为毛氏。

  三﹕有代北之族, 世为酋长. 据《前秦彔》云:氏酋有毛氏。

家族名人

  毛遂

  生卒年不详。战国时赵平原君的食客,初无表现,秦兵围攻赵国,平原君至楚求救,毛遂自荐前往,并说服楚王同意赵楚合纵。《典出史记˙卷七十六˙平原君虞卿传》。

地望分布

  山西西河郡,河北平乡

历史来源

  「禹」源出  ;

  出自妘姓. 以国名为氏. 据《广韶》及《姓考》所载, 妘姓之裔, 封于鄅, 即春秋鄅国(在今山东省临沂县北十五里), 后去邑旁为禹氏.

家族名人

  夏禹

地望分布

  甘肃东乡,山东临沂

历史来源

  「狄」源出  ;

  一﹕以国为氏. 据《广韶》载, 周文王之舅父为孝伯, 又称为考伯, 本为姜姓参卢氏. 成王;分封孝伯于狄国.(在今山东省高青县东南, 一说在今河北省正定县。)

  二﹕为古代西北少数民族姓氏, 高车族有一部为狄氏. <<北史>>载, 唐昭宗时曾俘获契丹人惕隐, 赐其姓名为狄怀忠, 其后亦为狄氏.

家族名人

  狄仁杰

  字怀英。唐朝太原人。为武则天时名相。力劝武则天力唐嗣。以举贤为意,凡举之臣,皆为唐朝中兴之臣。

  狄青

  字汉臣。宋朝人。善骑射。为延州指使,勇而善谋,经略尹株,范仲淹待之甚厚。仲淹授以《左氏春秋》。狄青因折节读书,精通兵法。以功升枢密副使。平生前后25战,以皇佑四年(1052)上元夜袭昆仑关最著名。

地望分布

  甘肃天水郡,山西太原郡

历史来源

  「米」源出  ;

  为历史上的北方少数民族姓氏「昭武九姓」之一。据《通志-氏族略》所载, 本为西域胡人, 为汉代康居支庶, 原居于昭武城(在今甘肃省境内), 为匈奴所败, 迁居于中亚阿姆, 锡尔俩河流域, 建立康. 安. 曹. 石. 米. 何. 史. 火寻. 戊地九姓政权. 米国故址在今乌兹别克斯坦, 撒马尔罕的西南部, 一度属唐朝管辖. 有进入中原者, 称米氏.

家族名人

  米芾(1051~1107)

  字符章,号海岳外史,又号鹿门居士。宋襄阳人,世称为米襄阳。倜傥不羁,举止颠狂,故世称为米颠。为文奇险,妙于翰墨,画山水人物,亦自成一家,爱金石古器,尤爱奇山,世有元章拜石之语。官至礼部员外郎,或称为米南宫。着有宝晋英光集﹑书史﹑画史﹑砚史等书。

地望分布

  陜西西安市,甘肃东乡,山东巨野县。

历史来源

  「贝」源出  ;

  一﹕据<<姓苑>>云: “贝氏, 出清河贝丘. “盖以地名为氏. 今吴越多此姓. 贝丘在今山东省博兴县东南。

  二﹕出自姬姓. 周文王庶子召公移封于蓟, 其支庶子食采于郥(在今河北省巨鹿县), 郥国为燕国附庸, 其子孙遂以国名贝为氏. 后去邑旁为贝氏.

家族名人

  贝钦世

  宋朝人。江阴知县。重视农业水利,县有运河水久已湮没,贝钦世计划峻治,组织村民出钱出力,不逾月而成。

地望分布

  河北清河县


历史来源

  「明」源出  ;

  一﹕出自姬姓. 以王父字为氏. 据《通志-氏族略.以字为氏》所载, 晋献公攻灭虞国, 俘获虞公及百里奚. 后百里奚为秦国大夫, 生子视, 字孟明. 其支孙以王父(祖父)的字”明”为氏。

  二﹕为古代鲜卑族复姓所改. 据《魏书.官氏志》所载, 南北朝时, 北魏有代北三字姓壹斗眷氏, 隋魏孝文帝迁都洛阳, 进入中原后, 改为汉字单姓”明”氏.

家族名人

  明玉珍

  元朝随州人。元末农民大起义,率众投红巾军徐寿辉与元将战,飞矢中右目,目逐眇。后攻重庆,陷成都,定全蜀,陈友凉杀寿辉,玉珍以兵塞瞿塘,绝不与通。称帝,国号大夏,建元天统。在位5年卒。

地望分布

  浙江吴兴县,山东平原县,河南洛阳市。

历史来源

  「臧」源出  ;

  一﹕出自姬姓. 以邑名为氏. 据《通志.氏族略.以邑为氏》所载, 春秋时, 鲁孝公的儿子彄受封于臧邑(在今山东省境内), 其后有臧氏。

  二﹕ 以王父字为氏. 鲁惠公之子名欣, 字子臧, 其支孙以祖父的字为氏, 见于《姓苑》所载.

家族名人

  臧获

  相传为春秋时代鲁国人,不善于驾马。《韩非子˙显学》:授车就驾,而观其末涂,则臧获不疑驽良。淮南子˙主术:虽有骐骥騄駬之良,臧获御之,则马反自恣,而人弗能制。

地望分布

  江苏东海县,山东沂水县。

历史来源

  「计」源出  ;

  以地名为氏. 周文王分封少吴之后于莒国, 建都于计斤, 即为《左传》中所说的「介根」. 其后以「计」为氏。

家族名人

  计然

  春秋时人辛研,字文子,葵丘濮上人,生卒年不详。因精通计算,故称为计然。尝仕越,陈察好尚、贵流通、尚平均、戒滞停等十策,越用其五策而争霸中原。范蠡师之,殖产至巨万。

地望分布

  陜西西安市,山东临淄郡。

历史来源

  「伏」源出  ;

  一﹕出自风姓。 为春秋时孔门弟子伏子贱之后, 参看”宓”氏条。

  二﹕据《万姓统谱》所载, 南北朝时鲜卑族三字姓俟伏斤氏, 进入中原后亦改为伏氏

家族名人

  伏羲

  上古一位皇帝。教民佃渔畜牧,始画八卦,造书契。《史记˙卷一三○˙太史公自序》:伏羲至纯厚,作易八卦。《文选˙潘岳˙为贾谧作赠陆机诗》:粤有生民,伏羲始君。亦作庖羲、庖牺、伏羲氏、伏牺、伏牺氏、宓羲、宓戏、羲皇。

地望分布

  山西太原

历史来源

  「成」源出  ;

  一:出自姬姓, 以国为氏. 据《通志-氏族略-以国为氏》所载, 公元前十一世纪, 周武王封其弟, 文王第五子叔武于郕国(在今山东省宁阳县东北), 其后有郕氏, 或去邑旁为成氏.

  二:周代, 有季戴受封于成邑(在今河南范县西濮城北), 其后以邑为氏, 亦为成氏.

  三:出自芈姓. 春秋时楚国君主若敖有公子字成虎, 其支孙以王父(祖父)之字为氏, 即成嘉 . 成熊 . 成得臣之辈。

  四:据《北京彔》所载, 古匈奴部落屠各族亦有成氏。

  五:据《宋书.夷蛮传》, 古代南方少数民族亦有成氏。

家族名人

  成公

  汉朝的学者。自己隐去姓名,常诵经,不交势利,时人称为成公。汉成帝出游,遇见成公,成公不行礼,成帝说:「朕能富贵人,能杀人,子何逆贼 ? 」成公说:「陛下能贵人,臣不能做陛下之官;陛下能富人,臣不受陛下之禄;陛下能杀人,臣不犯陛下之法。」帝不能屈。

地望分布

  河南灵宝县,河北杯来县

历史来源

  「戴」源出;

  一:出自子姓. 以谥号为氏. 据《元和姓纂》所载, 春秋时宋国戴公(公元前799-前766年在位) 死后, 宋武公司空继位. 其支子(非嫡长子) 以王父(祖) 的谥号"戴"为氏。

  二:以国为氏. 春秋时有戴国, 在今河南省兰考县, 隐公十年(公元前713年)亡于郑国. 其族人以原国名"戴"为氏. 见于《左传》及《通志-氏族略》所载.

家族名人

  戴逵  (325~396)

  字安道,谯郡(今安徽宿县)人,后徙会稽之剡县(今浙江新昌)。为东晋雕塑家、画家、学者。善弹琴,人品很高,反对佛教的因果报应说。尤善画宗 教人物,兼擅山水风俗、畜兽等体。雕塑艺术上,相传曾为会稽山阴灵宝寺作木雕无量寿佛及侍菩萨时,隐于幕后,听取意见,反复修改,三年始成。他为瓦棺寺所 塑的五世佛,和顾恺之的维摩诘像壁画,狮子国(斯里兰卡)送来的玉佛,在当时并称为三绝。着有释疑论,与名僧慧远等辩论。

地望分布

  安徽亳县,江苏扬州市,河北清河郡

历史来源

  「谈」源出;

  一:据《姓苑》所载, 西周史宋微子启之后有受封于谈者. 谈国为郯国. 春秋时郯子朝鲁, 其后亡国. 郯国旧址在今山东省郯城北, 战国初年为越国所灭.

  二:周朝有大夫籍谈, 其后亦有谈氏. 历史有谈氏改为谭氏。

家族名人

  谈迁

  自孺木。清海宁人。好审古今治乱,由熟历代典故。

地望分布

  河南永年县,河南商丘县

历史来源

  「宋」源出;

  以国为氏. 出自子姓. 据《唐书-宰相世系表》所载, 公元前十世纪周公平定了武康叛乱之后, 商纣王的庶兄微子启受封于宋国, 建都商丘(在今河南省商丘县南). 公元前286年, 宋国被齐国所灭. 其子孙以原国名"宋"为氏.

家族名人

  宋玉

  战国时楚人,约生于周赧王二十五年,卒于楚亡之年。因曾任兰台令,故亦称为兰台公子。善辞赋,作九辩、招魂。与屈原并称为屈宋。

  宋璟(663~737)

  唐南和人。玄宗时的名相。耿介有节,守法持正,与姚崇并称为唐代贤相。累封至广平郡公,进尚书右丞。性喜梅花,所作梅花赋,世所称誉。卒谥文真。

  宋之问(656~712)

  字延清,一名少连,唐汾州(今山西省汾阳县)人。武后时官尚方监丞左奉宸内供奉,工诗,其诗与沈佺期齐名,称为沈宋。以媚附张易之而被贬官,后流岭南赐死。

  宋江

  生卒年不详,宋郓城人。徽宗时为盗,侯蒙知亳州,上疏请招抚之,未成而侯蒙先卒。后张叔夜擒其副魁,江乃降。

地望分布

  陜西西安市,陜西西河郡

历史来源

  「茅」源出;

  以国为氏. 出自「姬姓」. 西周时期,周文王之子周公旦的第三个儿子茅叔受封于茅(今山东金乡县西南),建立茅国,后来茅国为邹国 攻灭,茅国公族后代子孙就以“茅”为姓,以纪念故国。

家族名人

  茅焦

  秦代官吏,对秦始皇直言敢谏,官拜上卿。

  茅盈

  汉代著名隐士,于其弟茅固,茅衷一起隐居在东山,世称「三茅」。

地望分布

  陜西西安市,陜西西河郡

历史来源

  「庞」源出;

  出自姬姓,以地名为氏。 据《通志.氏族略》所在载,周文王子毕公高之后,其支庶受封于庞乡, 因以为氏。

家族名人

  庞涓

  战国时魏将,与孙膑同学兵法于鬼谷子,因嫉膑之能而刖其足。后魏﹑齐交战,膑为齐将,困涓于马陵,涓智穷自刭而死。(并不是给孙膑射死的)《史记.孙子.吴起列传》

  庞统(179~214)

  三国时襄阳人,字士元,德公之侄。少时朴顿,未有识者,往见司马徽,徽甚异之,称为南州士之冠冕,由是渐显。刘备召以为治中从事,与诸葛亮并为军师中郎将,佐刘备取蜀。后因围雒县,攻城时中流矢而卒,时年三十六。

地望分布

  陜西户县,安徽亳县

历史来源

  「熊」源出;

  出自芈姓. 据《世本》所载, 周成王(一说康王)封熊铎于楚国, 建都于丹阳(今湖北省秭归县东南)子孙以熊为氏。

家族名人

  熊延弼

  字飞百,明万历年渐进士,授御史。被派到辽东,颇有作为,后遭奸臣陷害,下狱三年后被斩。明末崇祯帝时得到平反。

地望分布

  湖北江陵

历史来源

  「纪」源出;

  以国为氏,出自「姜姓」,据《元和姓纂》,《通志.氏族略-以国为氏》所载,西周初年,相传炎帝的后代受封于纪国(今山东省寿光县纪台县). 春秋时, 纪国被齐国所灭, 其 后以国名"纪"为氏.

家族名人
 
  纪钧(1724~1805)

  字晓岚,一字春帆,晚号石云,直隶献县(今属河北)人。清名臣﹑目录学家及文学家。乾隆进士,官至礼部尚书、协办大学士。乾隆间任《四库全书》总纂官,并主持写定《四库全书》总目提要及《四库全书》简明目录。卒谥文达。着有《阅微草堂笔记》、《纪文达公遗集》。

  纪信

  楚汉相争时,刘邦部将,在一次楚汉交锋中,为掩护刘邦逃跑,假扮刘邦,后来被项羽生擒斩首。

地望分布

  山东临汾县 河北高阳郡

历史来源

  「舒」源出;

  以国为氏,出自「偃姓」.据《左传》所载,周朝, 皋陶的后代被封于舒国(在今安徽省庐江县西). 公元前657年, 舒子平被徐国所灭. 后又复国, 称为舒鸠国。公元前552年, 又被楚国所灭. 子孙以"舒"为氏。

家族名人

  舒翁

  南宋制瓷名家。

地望分布

  陜西西安市,河北平乡县

历史来源

  「屈」源出;

  一:出自芈姓. 以邑名为氏. 据《楚辞注》及《通志.氏族略.以邑为氏》所载, 春秋 时楚武王之子瑕. 其后又屈氏;

  二:为古代鲜卑族复姓所改. 据《魏书.官氏志》所载, 南北朝时, 北魏有代北复姓屈 突氏, 魏孝文帝令改为屈氏.

家族名人
 
  屈原 (公元前343~?)

  屈大均(1603~?)

  初名绍隆,字翁山,又字介子,明末番禺人。以诗文著名于世,与陈恭尹、梁兰佩并称岭南三大家。着有成仁录、广东新语、四书补注、翁山诗略、文外、诗外等书。

地望分布

  浙江象山港 河南洛阳市

历史来源

  「项」源出;

  一:出自芈姓。一说出自姬姓。以国为氏。春秋时, 楚国公子燕, 被封于项国(在今河南省项城), 公元前647年灭亡。《左传》谓项国被鲁僖公所灭, 《公羊传》,《谷梁传》则云被齐恒公所灭。子孙以原国为氏。楚霸王项羽就是项国贵族之后。

家族名人

  项羽

地望分布

  河北省乐亭,辽宁省大凌河

历史来源

  「祝」源出;

  一。 以官为氏。 据《元和姓纂》所载, 古有巫, 史, 祝之官, 其子孙因以为氏。 祝史之官, 为掌管祭礼时祝祷词的官职。

  二。 以地名为氏。 据<<唐书。宰相世系表>>所载, 西周时「祝」地在今山东省长清县东北, 居者有祝氏。

家族名人

  祝允明  (1460~1526)

  字希哲,号枝山、枝指生,明代江苏长洲人。诗文有奇气,尤工书,官至应天通判,与唐寅、徐祯卿、文征明并称为吴中四才子。着有怀星堂集、兴宁县志等。

地望分布

  山西省太原市

历史来源

  「董」源出;

  出自姬姓, 以职为姓. 据《姓氏急就篇》云:周朝大夫辛, 有二子, 派往晋国为太史, 董督(管理)晋国的史书典册. 故以「董」为氏。 董狐即为其后. 又据《通志.氏族略》云: 相传古帝虞舜时有董父, 为董氏之祖. 此为神话传说.

家族名人

  董狐

  春秋时晋国史官,生卒年不详。晋灵公无道,正卿赵盾屡次劝谏,灵公不听,反欲杀之,赵盾于是逃亡国外。其后族人赵穿弒灵公,盾还晋国,而不讨穿。董狐乃书曰:赵盾弒其君。孔子因称:董狐,古之良史也,书法不隐。

  董仲舒 (前179~前104)

  西汉名儒,广川(河北省枣强县东)人。少治春秋,孝景时为博士,下帷讲诵,三年不窥园。提倡独尊儒术。着有春秋繁露等书。

  董卓 (?- 192)

  字仲颖,汉临洮(今甘肃省岷县)人。桓帝时,官羽林郎;灵帝时,为前将军。灵帝崩,引兵至京师,诛宦官,废少帝,立献帝,弒太后,自为太师,淫乱凶暴。袁绍等因而起兵讨伐,后为吕布所杀。

  董其昌 (1555~1636)

  字玄宰,号思白、香光居士。明书画家,华亭(今上海市松江县)人。万历进士,官至南京礼部尚书,卒谥文敏。性和易,通禅理,诗文俱佳,书法卓然成家,画极潇洒生动。着有画禅室随笔﹑容台文集、画旨、画眼等书。

地望分布

  甘肃省临洮县,山东省定陶县

历史来源

  「梁」源出;

  一:出自赢姓,以国为氏。 据《通志.氏族略.以国为氏》所载,周平王时。秦仲讨伐西戎有功,其少子康,受封于夏阳梁山(在今陜西省韩城县南)。春秋时, 梁国亡于秦国,其后有梁氏。

  二:以邑为氏。春秋时,晋国有解梁城(在今山西省临猗西南),高梁,曲梁之地,公元前645年,晋惠公以解梁等五城贿于秦国,居其地者以「梁」为氏。

  三:古代鲜卑族复姓所改。据《魏书.官氏志》所载,南北朝时,北魏代北三字姓「拔列兰」氏,随魏孝文帝移都洛阳,定居于中原,改为汉字为单姓梁氏。

家族名人

  梁红玉

  宋代名将韩世忠妻,本为京口名妓。生卒年不详。高宗建炎四年,世忠与金兀朮战于黄天荡,红玉亲自击鼓助战,兵将士气大振,金兵遂不得渡江侵宋。为女中豪杰。后封安国夫人,又改杨国夫人,世称梁夫人。

  梁启超(1876~1929)

  字卓如,号任公,别号饮冰室主人。广东新会人。近代政治家、文学家。康有为弟子。师生二人于清末同倡变法维新,人称康梁。曾主办时务报、清议 报、新民丛报等,大力宣传改革主义。戊戌政变后,亡命日本。民国初年,曾任司法、财政总长等职。晚年不谈政治,专以著述讲学为务。着有饮冰室文集、先秦政 治思想史、中国历史研究法等。

地望分布

  甘肃省平凉,甘肃省天水,河南省洛阳

 下一篇:生肖姓名学