证书查询

  • 请输入您要查询的姓名

首页 >> 协会动态

张治副会长考察皇陵风水

 已被浏览759次 [字号:  ]

清西陵-雍正泰陵之行

雍正(16781030日-1735822日),173732日与孝敬章皇后与敦肃皇后合葬,泰陵坐落永宁山主峰下太平峪,为西陵第一陵,雍正八年(1730)开始兴建,历时7年(乾隆二年)结束,是西陵规模最大的一座陵园建筑。                              

      泰陵地处永宁山主峰之下。远处来龙太行山脉,连绵有势,主穴玄武靠山为永宁山,其雄伟壮丽,大气磅礴,主峰高耸云霄,挺拔巍巍,彰显玄武威仪。龙脉生气盎然且雄壮,左右护砂层层叠翠,深情环拱,朝山、案山俱全,形态秀丽端姿,如仙女献瑞而来,其东西两翼又有二山耸峙。使得陵寝前方气势恢宏,又如二金刚捍门,乃朱雀欢腾之象。  

宫殿区左右龙虎山环抱护卫,呈青龙返首之姿,恢弘气势的四阿哥陵寝,即自然而落于此山之中。周围山名不提,皆现环抱拱卫,如龙凤呈祥。陵寝外门落虎踞龙盘之处,后掩龙之旺气,迎前环抱之水,前朝后拱,为古代帝王陵寝常用之法,环陵溪水西北发源,右水倒左后归东南易水(因陵寝较大,地宫封闭,建筑物和树木过多,难以勘测出水是否辛戌发源,乙辰归易,凭直觉应该按此思路用水,就算自然形成有偏差,也会利用人工雕琢后去布置的)。陵区内水五重,曲曲弯弯,如龙须,甚是可爱,起到蓄气效果,因此弘历发福,有道是:水是山家血脉精。山得草木而华,须得水方活,相互支撑不可缺分,区内处处青翠和谐,生机盎然,由于时代变迁,溪水濒临枯竭,以无当年潺潺流水,澄可见底,甘冽清甜。陵区内的建筑风格,大气古朴,有奢华之处,亦有简约之美,石牌坊巧夺天工,宫墙墙体磨砖对缝,工艺精湛,叹为观止。陵寝内几层区域,其朝向各有区别,哑城内地宫门壬子兼向,其他外宫癸子兼向,地宫门朝向和建筑布局风格与沈阳清福陵相同,陵墓排水区别很大,沈阳清福陵封土上的排水和城内皆为为暗排,清泰陵皆为为明排(后附清福陵图和泰陵土赏析)。因胤禛生肖和安葬时间所忌,我想棺椁必然采取内分金以善避之,此项实则难以窥之,如内分金如有区别,其他环节必然产生变化,如来水去水吉凶辨别,吉砂凶砂等等亦不好辨之(金国太祖皇帝内外分金不一目前早已以印证之)。但从整个堂局来看,实归为“乾坤聚秀之区、阴阳合汇之所”的绝佳风水陵园。

泰陵总体还是应该符合风水学的龙、穴、砂、向、水理念的,其藏风聚气毋容置疑,风水格局也不是现代人轻易能分析之,有些易友常说泰陵具备山水交媾、三元不败、又七星打劫等学说难免有些牵强附会,只要没有见到棺椁,一切论点皆为揣测矣!不管怎样,雍正之后出了七个皇帝以及许多的王孙达贵、爱新觉罗氏成就名门旺族,其四子弘历,成就六十年盛世,历经花甲,另加太上皇三年执政而成为执政最久之帝王,康乾盛世美誉如今,在世见后代子女最多,史上八十九岁最长寿的皇帝。可见其父雍正皇帝陵寝风水庇护之力甚深。泰陵,是清西陵中建筑最早、规模最大、体系最完整的一座帝陵,很能够反映出当时政局的稳定和中华的强盛!

---张治乙未年仲春