证书查询

  • 请输入您要查询的姓名

首页 >> 机构介绍

研究会章程

 已被浏览1023次 [字号:  ]

     中国国际易学应用研究会(CYRS)是依法在香港特别行政区政府合法注册的周易研究机构(注册号:1961638由国内外多位热衷于中国传统文化发展的各界名流发起成立,本着弘扬祖国传统文化、传承中华智慧文明、科学研究易学的思想,经过精心筹备而立,是当今国际上最完善、广泛、正规、科学、严谨的易学研究机构和社会团体之一;有着极为良好的影响,为推进易学发展和多领域的易学综合运用上取得了成绩,破除封建迷信、倡导唯物研究,为中华易学科学、良性的发扬光大做出了积极的贡献。

第一章  总则

第一条: 本研究会名称为:中国国际易学应用研究会。
                 英文名称:   CHINA  INTERNATIONAL  LEARN  APPLICATION   RESEARCH
第二条:本会依法在香港特别行政区政府注册的周易研究机构(注册号:1961638由国内外多位热衷于中国传统文化发展的各界名流发起成立,本着弘扬祖国传统文化、传承中华智慧文明、科学研究易学的思想,经过精心筹备而立,是当今国际上最完善、广泛、正规、科学、严谨的易学研究机构和社会团体之一;有着极为良好的影响,为推进易学发展和多领域的易学综合运用上取得了成绩,破除封建迷信、倡导唯物研究,为中华易学科学、良性的发扬光大做出了积极的贡献。
第三条 本会总部在香港。长设办公地址为北京,在锦州市有办事机构。

第四条 研究会实行松散性管理体制,属自定科研课题,自主经营,自负盈亏,独立承担法律、民事、经济责任的法人资格单位。

第二章  宗旨

第五条:本会以科学发展观研究易学文化思想与应用技术,以现代科技手段开发利用传统文化丰富资源。

 第六条 研究会遵循百花齐放、百家争鸣的原则,不排除不同学术观点和流派,不限定民族和国界,不分性别和年龄,只要热爱易经科学的学者均可参加,旨在共同把易经科学文化推向现代化、科学化、国际化。

 

第三章  任务

第七条: 广泛联系世界各地周易文化与技术应用专家、学者、研究者、爱好者及易学研究机构与团体,发展会员单位和个人会员,开展学术交流、研讨会议,组织观模、考察、学习活动,进行分会授权,评定职称,认定资质等事宜。

第八条   纠正社会上对易经科学概念不清,误认为周易就是易经、易经就是易学的模糊认识,打击江湖骗子以易经为名行封建迷信和骗人财物之实的各种不法行为,重新确立易经为科学文化,树立易学工作者为专家学者的新形象。

      第九条   积极从事易经科学文化的教学与学术交流活动,定期、不定期的举办学术报告、培训讲座、函授咨询等服务活动,以推广普及易经科学文化为目的,使其更好地服务于人类社会。

      第十条   通过互联网发布研究会研究成果,沟通各方面资源信息,提高人类对易经科学的认识水平,把专业研究成果和科研人才推向市场,增强研究会之生命力。
第十一条: 为会员单位和个人提供服务,组织海内外学术研讨会议和经验交流活动。

第四章  会员

第十二条:会员制度
本会采取团体会员和个人会员制。
申请加入本會的會員,必須具備以下条件:

(一) 擁護本會的章程。

(二) 有加入本會的意願;

(三) 在本會的業务領域內具有一定的影響。

第十三条 會員入會的程序是:

(一) 提交入會申请书;

(二) 有兩名理事推薦;

(三) 有理事會授权辦公室發給會員證。

第十四条 會員享有以下权利:

(一) 本會的選舉权、被選舉权和表決权;

(二) 參加本會的活動;

(三) 獲得本會服务的優先权;

(四) 本团体工作的批评建議权和監督权;

(五) 入會自願,退會自由。

第十五条 會員履行下列義务:

(一) 執行本會的決議;

(二) 维護本會合法权益;

(三) 完成本會交辦的工作;

(四) 按規定交納會費;


 第十六条、会费
    会费(五年)一交,中华人民共和国境内会员会费500(伍佰)元人民币,中华人民共和国境外会员会费数额由本会另行规定。

第十七条 會員退會應书面通知本會,並交回會員證。會員如果按时不交納會費或一年不參加本會活動的,视为自動退會。

第十八条 會員如有嚴重违反本章程的行为,經理事會表決通過,予以除名。

 

第五章 组织机构

 

第十九条 本會的最高权力機構是會員大會。會員大會的職权是:

(一) 制定和修改章程;

(二) 選舉和罷免理事;

(三) 审議理事會的工作報告和財务報告;

(四) 決定終止事宜。

第二十条 會員大會須有三分之二以上的會員參加方能召開,其決議需經到會會員半数以上表決方能生效。

第二十一条 會員大會每屆五年。因特殊情況需提前或延期換屆的,需由理事會表決通過,報業务主管單位审查並經社团登記管理機關批准同意。但延期換屆最長不超過一年。

第二十二条 理事會是會員大會的執行機構,在閉會期間領導本會開展日常工作,對會員大會負責。

第二十三条 理事會的職权是:

(一) 執行會員大會的決議:

(二) 選舉和罷免會長、副會長、秘书長;

(三) 籌備召開會員大會;

(四) 向會員大會報告工作和財务狀況;

(五)決定會員的吸收或除名;

(六)决定设立各专门委员会、分会、办事处、代表机构;

()决定副秘书長、各专门委员会、分会、办事处、代表机构主要负责人的任免;
(八)推选名誉会长,聘请顾问;
(九)向研究会推荐专家和会员;

(十)領導本會各機構開展工作;定內部管理制度。

第二十四条 理事會須有三分之二以上理事會出席方能召開,其決議須經到會理事三分之二以上表決通過方能生效。

第二十五条 本會设立常务理事會。常务理事會由理事會選舉産生,在理事會閉會期間行使第十七条第一、三、五、六、七、八、九項的職权,對理事會負責(常务理事人数不超過理事人数的三分之一)。

第二十六条 常务理事會須有三分之二以上常务理事出席方能召開,其決議須經到會常务理事三分之二以上表決通過方能生效。

第二十七条 常务理事會至少半年召開一次會議,情況特殊的也可采用通訊形式召開。

第二十八条 本會的會長、副會長、秘书長必須具備下列条件:

(一) 堅持黨的路线、方針、政策,政治素質好;

(二) 本會業务領域內有較大影響;

(三) 會長、副會長、秘书長最高任職年齡不超過70周岁,秘书長为專職;

(四) 身体健康、能堅持正常工作;

(五) 未受過剝奪政治权利的刑事處罰的;

(六) 具有完全民事行为能力。

第二十九条 本會會長、副會長、秘书長如超過最高任職年齡的,須經理事事會表決通過,報業务主管單位审查並經团登記管理機關批准同意後,方能任職。

第三十条 本會會長、副會長、秘书長任期五年,[會長、副會長、秘书長任期最長不超過兩屆]。因特殊情況需延長任期的,須經會員大會三分之二以上會員表決通過,報業务主管單位审查並經過社团登記管理機關批准同意後方可任職。

第三十一条 本會會長为本团体法定代表人。

本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

第三十二条 本會會長行使下列職权:

(一) 召集和主持理事會、常务理事會;

(二) 檢查會員大會、理事會、常务理事會決議的落实情況;

(三) 代表本會签署有關重要文件。

第三十三条 本會秘书長行使下列職权:

(一) 主持辦事機構開展日常工作,組織实施年度工作計劃;

(二) 協調各機構開展工作;

(三) 提名副秘书長以及各辦事機構負責人,交理事會或常务理事會決定;

(四) 決定辦事機構專職工作人員聘用。

 第三十四条、本会在各国建立的支会或代表处和在国内建立的分会或办事处,如在新加波建支会,全称则为中国国际易学应用研究会新加波支会;在国内辽宁省建分会,全称则为中国国际易学应用研究会辽宁分会
 
第三十五条、中国国际易学应用研究会首届会长由发起人担任,副会长、秘书长、副秘书长等采取推荐任命,在换届时逐步过度到民主选举制。

 第三十六条、中国国际易学应用研究会成立易学专家委员会、学术委员会、资格评审委员会;易学文化培训部;易学文化交流中心及各相关专业部门。


      
第五章 資産管理、使用原則

 

第三十七条 本會經費來源:由分會及會員的贊助經費维持大會的正常運行。

第三十八条 本會按照國家有關規定收取分會及會員會务費。

第三十九条 本會經費必須用于本章程規定的業务範围和事業的發展,不得在會員中分配。

第四十条 本會建立嚴格的財务管理制度,保證會計資料合法、真实、准确、完整。

第四十一条 本會配備具有專業資格的會計人員。會計不得兼任出納。會計人員必須進行會計核算,实行會計監督。會計人員調動工作或離職时,必須與接管人員辦清交接手續。

第四十二条 本會資産管理必須執行國家規定的財务管理制度,接受會員大會和財政部門的監督。資産來源國家撥款或者社會捐款、資助的必須接受审計機關的監督,並將有關情況以适當方式向社會公布。

第四十三条 本會換屆或更換法定代表人之前必須接受社团登記管理機關和業务主管單位組織的財务审計。

第四十四条 本會的資産,任何單位、個人不得侵占、私分和挪用。

 

第六章 章程的修改程序

 

第四十五条 對本會章程的修改,須經理事會表決通過後報會員大會审議。

第四十六条 本會修改的章程,須在會員大會通過後15日內,經業务主管單位审查同意,並報社团登記管理機關核准後生效。

        第七章 終止程序及終止後的財産處理

 第四十七条 本會完成宗旨或自行解散或由于成立、合並等原因需要注銷的,有理事會提出終止會議。

第四十八条 本會終止會議須經會員大會表決通過,並報業务主管單位同意。

第四十九条 本會終止前,須在業务主管單位及有關機關指導下成立清算組織,清理債权債务,處理善後事宜。清算期間,不開展清算以外的活動。

第五十条 本會經社团登記管理機關辦理注銷登記手續後即为終止。

第五十一条 本會終止後剩余財産,在業务主管單位和社团登記管理機關的監督下,按照國家有關規定,用于發展和本會宗旨有關的事業。

 

第七章 附 則

 

第五十二条 本章程經201388日會員大會表決通過。

第五十三条 本章程的解释权属本會的理事會。

第五十四条 本章程自社团登記管理機關核准之日起生效。

 下一篇:已经是最后一条了